- Professor: Manuel Fernando Coronado Jorge
- Professor: Abner Felix Obregon Lujerio
La asignatura comprende la revisión de tópicos avanzados en la conservación de alimentos y productos agroindustriales con aplicación del Secado por liofilización y atomización, la irradiación y microondas, tecnologías emergentes en la conservación de alimentos (alta presión hidrostática, campos eléctricos pulsados de alta intensidad, campos magnéticos, pulsos lumínicos, ultrasonido, agentes de barrera) y la tecnología de extracción supercrítica de alimentos; con la finalidad de generar valor agregado, innovación y desarrollo de nuevos productos.
- Professor: Abner Felix Obregon Lujerio
- Professor: Jose Luis Pasquel Reategui
Esta asignatura
pertenece al área curricular formativa del plan de estudios, es de naturaleza
teórica cuyo propósito es conocer e investigar los conocimientos en torno del
proceso de investigación. Analizar la Epistemología de la Investigación como
disciplina que caracterice, justifique y fundamente el conocimiento científico. El estudiante termina
la disciplina con conocimientos sólidos de los principios éticos en la comprensión
del método científico y la necesidad de generar evidencias a través del proceso
de investigación que permitan contribuir a conocer de manera objetiva la
realidad que lo rodea. Asimismo, con aspectos relevantes para intervenir de
manera eficaz en la toma de decisiones que permitan resolver problemas de la
agroindustria.
- Professor: Rafael Segundo Vela Paredes
Abarca tópicos
avanzados relacionados con la transferencia de momento, calor y masa, aplicados
al procesamiento de productos agroindustriales. Comprende: Introducción al
flujo de fluidos. Ecuaciones de flujo. Tipos de fluidos. Flujo de fluidos
viscosos a través de tuberías. Introducción a la transferencia de calor.
Transferencia de calor en estado estable e inestable. Ecuación general de
transferencia de calor. Flujo de capa límite y turbulencia en la transferencia
de calor. Coeficientes de transferencia de calor. Análisis dimensional en la
transferencia de calor. Métodos numéricos de diferencias finitas para
conducción de estado inestable. Procesos térmicos de estado inestable y
esterilización de materiales biológicos. Introducción a la transferencia de
masa y a la difusión en gases, líquidos, soluciones, geles biológicos y
sólidos. Difusión de gases en sólidos porosos y capilares. Transferencia de
masa en suspensiones y medios de fermentación. Métodos numéricos para difusión
molecular de estado inestable.
- Professor: Oscar Wilfredo Mendieta Taboada