La asignatura comprende la revisión de tópicos avanzados en la conservación de alimentos y productos agroindustriales con aplicación del Secado por liofilización y atomización, la irradiación y microondas, tecnologías emergentes en la conservación de alimentos (alta presión hidrostática, campos eléctricos pulsados de alta intensidad, campos magnéticos, pulsos lumínicos, ultrasonido, agentes de barrera) y la tecnología de extracción supercrítica de alimentos; con la finalidad de generar valor agregado, innovación y desarrollo de nuevos productos.


Esta asignatura pertenece al área curricular formativa del plan de estudios, es de naturaleza teórica cuyo propósito es conocer e investigar los conocimientos en torno del proceso de investigación. Analizar la Epistemología de la Investigación como disciplina que caracterice, justifique y fundamente el conocimiento científico. 

El estudiante termina la disciplina con conocimientos sólidos de los principios éticos en la comprensión del método científico y la necesidad de generar evidencias a través del proceso de investigación que permitan contribuir a conocer de manera objetiva la realidad que lo rodea. Asimismo, con aspectos relevantes para intervenir de manera eficaz en la toma de decisiones que permitan resolver problemas de la agroindustria.


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Abarca tópicos avanzados relacionados con la transferencia de momento, calor y masa, aplicados al procesamiento de productos agroindustriales. Comprende: Introducción al flujo de fluidos. Ecuaciones de flujo. Tipos de fluidos. Flujo de fluidos viscosos a través de tuberías. Introducción a la transferencia de calor. Transferencia de calor en estado estable e inestable. Ecuación general de transferencia de calor. Flujo de capa límite y turbulencia en la transferencia de calor. Coeficientes de transferencia de calor. Análisis dimensional en la transferencia de calor. Métodos numéricos de diferencias finitas para conducción de estado inestable. Procesos térmicos de estado inestable y esterilización de materiales biológicos. Introducción a la transferencia de masa y a la difusión en gases, líquidos, soluciones, geles biológicos y sólidos. Difusión de gases en sólidos porosos y capilares. Transferencia de masa en suspensiones y medios de fermentación. Métodos numéricos para difusión molecular de estado inestable.